Отложенное материнство

Отложенное материнство

Возможность родить ребёнка практически в любом возрасте стала реальной, благодаря заморозке яйцеклеток с последующим ЭКО. Если вы по каким-то причинам (медицинским и не медицинским) не готовы стать матерью сейчас, то можете пройти программу «Отложенное материнство» и планировать беременность после 30, 35, 40 и после 45 лет.

Проблема позднего материнства


Многие женщины откладывают беременность, так как строят карьеру или ещё не встретили своего мужчину. Заболевания и особенности организма также могут стать весомой причиной для решения перенести беременность на потом. Но, стремление стать матерью естественно для женской природы, и возможность рождения ребёнка не хочется упускать. Как совместить успех в бизнесе и материнство? Или как избежать бесплодия в более позднем возрасте, если сейчас нет возможности забеременеть?

Несмотря на изменившийся внешний мир, женский организм всё так же руководствуется заложенной в него биологической программой. Считается, что наибольшее количество яйцеклеток созревает до 27 лет. Но, зачастую социальная готовность родить ребёнка наступает в возрасте от 35 лет, когда вероятность зачатия и рождения ребёнка начинает снижаться.


Ещё не так давно криоконсервация яйцеклеток проводилась только по медицинским показаниям. Например, при лечении бесплодия. Сейчас инновационные технологии позволяют любой женщине сохранить генетически здоровый биологический материал на годы. В рамках программы «Отложенное материнство» женщина может строить планы на пополнение семьи в любом возрасте без ущерба для себя и здоровья будущих детей.

Что такое заморозка яйцеклеток и кому показана 

Криоконсервация ооцитов подразумевает заморозку на длительное время. Когда женщина будет готова забеременеть, яйцеклетки будут разморожены и оплодотворены с помощью ЭКО. Таким образом можно стать матерью и после 40 лет, используя собственные молодые яйцеклетки.

Метод витрификации был изобретен в 2000 году. До этого технология не была такой эффективной, поскольку при замораживании образовывались кристаллы льда, повреждающие клеточную структуру. Современный метод сводит к минимуму гибель материала, ведь клетки обрабатываются криопротекторами и не превращаются в лёд.

На сегодняшний день выживаемость ооцитов после витрификации и размораживания составляет 95%. Так как обычно замораживают несколько клеток, шансы наступления беременности очень высоки.

Есть несколько основных показаний для криоконсервации яйцеклеток.

  1. Снижение овариального резерва

    После 27 лет медленно начинается угасание репродуктивной функции организма: снижается выработка яйцеклеток и ухудшается их качество. После 40 лет значительно возрастает риск развития эмбрионов с патологиями и отклонениями. Заморозка ооцитов является наиболее надежным способом родить здорового ребёнка практически в любом возрасте. Процедура показана также при рисках раннего наступления менопаузы.

  2. Состояние здоровья

    Многие молодые девушки сталкиваются с заболеваниями репродуктивной системы и с другими болезнями, когда из-за необходимости лечения, беременность приходится откладывать. Особенно репродуктологи рекомендуют проходить программу отложенного материнства девушкам, которые столкнулись с необходимостью химиотерапии.

  3. Профессиональная деятельность

    Современные девушки часто делают выбор в пользу карьеры, в связи с чем откладывают рождение детей. Некоторые сферы деятельности плохо сочетаются с материнством, например, спортивная карьера или бизнес. Работа на вредном производстве может наложить отпечаток на здоровье. В подобных случаях заморозка — оптимальное решение.

Заморозка ооцитов актуальна и в тех ситуациях, когда пациентка проходит стимуляцию яичников для ЭКО, а муж не может сдать сперму, так как находится в командировке или отсутствует по другим причинам. В такой ситуации яйцеклетки замораживаются, а когда супруг возвращается, то сдает сперму и проводится ЭКО.