Этапы ЭКО
1 этап - стимуляция яичников с применением одного из следующих протоколов:
Протокол с агонистами гонадотропин-релизинг гормона (длинный)
Длинный протокол применяется на практике все реже. Суть его заключается в том, что блокада выработки гонадотропинов гипофизом начинается с 21 дня предыдущего цикла. С этой целью применяются агонисты гонадотропин-релизинг гормона, как правило, в виде ежедневных подкожных инъекций. С 1-3 дня менструального цикла дополнительно назначают стимуляторы роста фолликулов яичников (препараты ФСГ, ЛГ). Пункция обычно проводится на 13-15 день цикла.
Протокол с агонистами гонадотропин-релизинг гормона (короткий)
Короткий протокол стимуляции овуляции при ЭКО отличается от длинного исключительно началом введения агонистов гонадотропин-релизинг гормона – с 1-2 дня менструального цикла. Как правило, препараты ФСГ/ЛГ назначают со следующего дня.
Протокол с антагонистами гонадотропин-релизинг гормона.
Антагонисты гонадотропин-релизинг гормона, назначают при достижении лидирующего фолликула 14 мм. В таком случае триггером созревания ооцитов могут быть агонисты гонадотропин-релизинг гормона, что практически сводит к нулю вероятность развития СГЯ. Кроме того, такой протокол можно использовать и при мягкой стимуляции, когда препарат ФСГ назначают с 4-5 дня менструального цикла.
Японский протокол
Назначаются препараты с антиэстрогенным действием для повышения собственного ФСГ и эндогенной стимуляции роста фолликулов с последующей криоконсервацией получившихся эмбрионов. После 2-х или 3-х циклов с японским протоколом проводится цикл на гормонозаместительной терапии с переносом эмбрионов в полость матки.
Шанхайский протокол
Стимуляция построена таким образом, что за один цикл выполняется две пункции фолликулов. При этом полученные эмбрионы замораживаются (криоконсервируются). А перенос эмбрионов осуществляется в следующем цикле.
ЭКО в естественном цикле
Наиболее щадящий метод, при котором практически не используются гормональные препараты. Применяется в случае, если есть противопоказания для проведения гормональной стимуляции. Яйцеклетка созревает самостоятельно. Проводится лишь наблюдение за естественным ростом фолликула с последующей пункцией единственного ооцита.
Каждая клиническая ситуация при бесплодии индивидуальна. Врач-репродуктолог подбирает для пациентки оптимальный протокол с учетом состояния ее здоровья, истории заболевания, конкретной клинической ситуации. Именно от этого зависит успех лечения.
2 этап - пункция яичников:
Пункция фолликулов, забор яйцеклеток проводится под контролем УЗ с применением в/венной анестезии. При наличии 1-2 фолликулов и желании пациентки, возможно без общей анестезии
Подготовка спермы
Как правило, сперматозоиды для использования в программе ЭКО получают из эякулята, собранного пациентом при мастурбации в день пункции фолликулов. Биоматериал проходит обработку, при которой сперматозоиды очищаются от остальных компонентов спермы и переносятся в специальную среду.
Полученные в результате пункции фолликулов яйцеклетки в чашке Петри помещают в термостат (инкубатор). В нем поддерживаются условия, схожие с условиями в организме матери. В инкубаторе яйцеклетки должны адаптироваться к новой для себя среде в течение нескольких часов. В это время эмбриологи определенным образом подготавливают сперму для оплодотворения.
Через 4-6 часов проводится оплодотворение. С того момента как эмбриолог получает пробирку с фолликулярной жидкостью, начинается лабораторный, эмбриологический этап процедуры ЭКО, который включает в себя экстракорпоральное оплодотворение и культивирование эмбрионов.
3 этап - Оплодотворение ооцитов, одним из следующих способов:
ЭКО Cперматозоиды и ооциты помещают в среду, где и происходит оплодотворение
ЭКО + ИКСИ Процедура осуществляется, как правило, при мужском факторе бесплодия. И отличается тем, что сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки с помощью иглы
ЭКО + ПИКСИ При ИКСИ выбор сперматозоида для инъекции происходит субъективно: на основе морфологических характеристик
ПИКСИ Метод, основанный на способности сперматозоида со зрелой ДНК связываться с гиалуроновой кислотой, позволяющий оценить не только морфологию (правильность строения), но и способность пройти природный барьер – оболочку яйцеклетки
4 этап - Культивирование эмбрионов:
Культивирование эмбрионов — это этап ЭКО, который начинается с момента оплодотворения яйцеклеток и заканчивается переносом эмбриона в матку. Его суть заключается в получении и культивировании эмбрионов в специальных условиях. На этой стадии эмбриологи контролируют их развитие, оценивают их качество и выбирают лучшие варианты для дальнейшего переноса в организм будущей матери. Данный этап может длиться до 5-6 дней.
5 этап - Перенос эмбриона:
Обычно перенос производят в утреннее время. Сама процедура переноса абсолютно безболезненна, поэтому какая-либо анестезия не требуется. Пациентка располагается в гинекологическом кресле. Перенос эмбрионов производят при помощи катетера. Весь процесс происходит под контролем УЗИ. В катетер помещают эмбрион с небольшим количеством среды для культивации. Через цервикальный (шеечный) канал катетер вводится в полость матки. Плавное нажатие на поршень – и эмбрион уже в полости матки. После этого катетер удаляют и передают для исследования эмбриологу. Специалист должен убедиться в том, что эмбрион не остался в катетере.
Длительность процедуры составляет 1-5 минут. Пациентке рекомендуют остаться на некоторое время в клинике.
В какой день перенос эмбриона станет для вашей пары оптимальным, необходимо решать совместно с репродуктологом с учетом медицинских показателей и личного практического опыта. После переноса эмбриона начинается самый волнительный период – ожидание. Диагностировать беременность можно будет через 9-10 дней после проведения ЭКО.